中国政府网 重庆市人民政府 登录 注销 注册

您当前的位置: 首页>焦点图片

【“枫桥经验”新实践】科学城有个“民情茶馆”:创新基层治理,让民生疙瘩个个解

日期:2021-03-30

3月10日上午,重庆高新区走马镇老街一民情茶馆内,社区代表邵廷菊为宣传垃圾分类,找了个空闲时间通知几个小组的社区代表一起开会,并将准备好的材料分发下去,商量起要做的事情来。习惯到茶馆坐坐的社区居民你一言、他一语地帮着出主意。“垃圾分类是个实操性和执行力很强的工作,首先就要发动群众加强宣传。”邵廷菊拉着前来的社区居民做动员工作,喝过半碗盖碗茶,前来的居民们终于统一了思想认识。

以清茶为媒,以故事为引。这样能听民声解民忧的茶馆在走马古镇悄然落地已有8年了。

走马镇民情茶馆

据了解,走马镇民情茶馆现有4处,每处茶馆都各具特色,分别为关武庙戏楼茶馆、一品栈茶馆、義园茶馆、西南关茶馆,每月逢2、5、8赶集日及周末都要举办故事会,因此也叫“民情茶馆”,承载着“宣传政策、收集民情、解决民事、廉政教育、传承文化”五大功能。

茶馆故事会为群众工作的开展提供了良好的平台,也成为了走马镇宣传党政方针的重要阵地。

法治+民情

让议事“话筒”响起来

走进民情茶馆,第一眼望见的便是满满的法治元素:法治典故、法治格言墙上挂,并将走马故事与法治知识相融合,由10多名故事家,将群众关注的事件改编成一个个生动的法治故事。

每逢赶场天,故事家们就到法治茶馆讲述法治故事,以生活中常见之事引申传播法律知识,让群众在休闲娱乐中享受法治文化大餐。

“有次我们的故事家刘万能讲了一对夫妻遗产分配纠纷的故事,取得了很好的普法效果。”走马镇司法所工作人员陈谊介绍,这个故事中夫妻的公公婆婆去世后,将遗产以遗嘱的形式只留给了自己的儿子,媳妇因此不服气,将其告上了法庭,希望自己也能分得一部分遗产。陈谊说,当时在茶馆里的人都争相讨论这对夫妻的事情,有的说妻子该分得遗产,有的说不该分得遗产,大家各执一词、妙语连珠。故事涉及到了婚姻法、继承法等相关法律,大家都很关心,通过这个案例,就起到了释法明理的良好作用。

解纷+止争

让民生疙瘩个个解

民情茶馆内,居民喝茶交流

前不久,走马镇银岗村发生了一件拖欠农民工工资的事儿,7名农民工承接了一项污水处理改造工程,工程完成后却迟迟未收到工资。

工人要求当月就必须拿到工钱,情绪激动。

“这里谈不拢,我们就约上项目负责人去民情茶馆坐着慢慢谈。”高新区信访办工作人员了解情况后,主动要求矛盾双方到茶馆“喝杯茶”,并请来走马镇社事办、平安办和调解员共同参与。几口茶后,工人们的情绪平静了不少。此后经过几次调解,双方最终达成一致意见,由银岗村牵头,与施工方协调后,在后续工程款中委托支付所有拖欠工资。一杯清茶化解工人们和施工方的矛盾,这只是民情茶馆特色“茶点”中的一道——“解疙瘩”。

党建+互动

打通交流“最后一公里”

民情茶馆中的特色“茶点”还包括宣传引导、便民服务、纾解民意、走访帮扶等。

为有效激活基层党组织的神经末梢,2018年以来,走马镇积极探索创新“民情茶馆”建设——将茶馆作为方便党群互动交流的新平台,通过发放资料、悬挂横幅、故事宣讲等方式宣传党的路线方针政策和各类惠民政策,累计开展大型宣传活动25次,举办廉政教育等故事会21场,发放资料8万余份。

民情茶馆内,工作人员正在办公

利用群众“赶场天”的便利条件,每逢赶集天,明确专职工作人员“现场办公”,面对面倾听群众心声,同时开设民情茶馆意见收集箱,把“发言席”留给群众,汇集民意,集中民智。

定期对收集到的意见诉求分类整理,建立台账,及时研判预警,做到“早发现、早预警、早处置”。

“结合矛盾纠纷实际情况,通过梳理分类,找准重点,探索引导社会各方力量参与解纷化解,努力将矛盾化解在基层,有效保证上情下达,助力构建基层自治体系。”高新区信访办有关负责人介绍道。

居民喝茶、听走马故事

在收集民情民意基础上,民情茶馆还组织引导党员干部就近走访帮扶,主动靠前服务,在了解情况时,到现场、到群众家里,第一时间摸清实际情况;

在化解问题过程中,换位思考,零距离交流,巧用方法进行疏导解释。着力把民情茶馆打造成解决民生问题的“便利店”,提高群众的获得感、幸福感。

市民向民情茶馆意见箱投递意见

自开设民情茶馆至今,累计为群众提供政策咨询8000余人次,开展证件办理等日常便民服务800余件次,收集群众意见建议302条,办结295条,群众满意率达97.68%。

来源: 重庆高新区微讯


扫一扫在手机打开当前页

微信