中国政府网 重庆市人民政府 登录 注销 注册

您当前的位置: 首页>焦点图片

【“枫桥经验”新实践】打造线上线下综合岗 创新社区多元共建微治理

日期:2021-01-28

社区是社会治理的基本单元。重庆两江新区翠云街道以翠渝路社区为试点,创建“社区线上线下综合岗”,深度激活社区治理多元主体,打破体制内外壁垒,嵌合多类人员、多种资源、多项服务,切实促进居民参与、三社联动,提升居民自治水平。

翠云街道翠渝路社区服务综合岗


何为社区线上线下综合岗?

综合岗以小区为单位,将社区服务下沉,整合街道工作人员、社区网格员、居民小组长、楼栋长等多类人员和小区物业、党员业主、业委会、社会组织、专职社工、志愿者、社区企业、学校等多元主体力量,创建党建+物业+居委会+社会组织+社工组织(志愿者)+社区居民的多元治理主体联盟,以线下资源联通为基础,线上智能数据平台为载体的交流、互动、服务综合治理模式。

线下综合岗

社区基层党组织和党员利用该岗位做好党的政策宣传,密切社区干部、群众交流沟通;居民通过意见表达参与各类事务协商、建言献策、党建文化等活动,实施社区协商共治;物业、社区社会组织广泛收集居民个性化需求,提供人性化、专业化服务。

线上综合岗

是线下综合岗的时间和空间的延伸,平台以党建为引领,充分整合各类社区自治创新应用,依托小区多个居民微信群,积极开展各类社区参与和共建类活动,如“云协商”、“云党建”、“云调查”、“云互助”等各类应用。同时,搭建智慧社区综合服务平台(小程序),链接各类服务资源,可以让居民足不出户,随时随地获取服务,目前,线上综合岗还正积极探索引入智能问答式服务机器人,为居民提供更多创新的社区服务。

翠渝路社区线上线下综合岗运营以来,利用智慧社区系统平台和线上线下综合岗收集居民需求信息,反馈居民意见,结合资源清单提供服务清单,实现社区服务的“一口受理、一口反馈”,居民与社区工作者建立起良性互动关系,定期召开院坝会、楼栋会、民情恳谈会等,2019年以来,线上线下综合岗组织召开议事协商会累计35次,“民情恳谈会”30次、“院坝会”42次,楼栋会16次,调解矛盾纠纷18件;社区环境与物业管理委员会加强与业主委员会沟通,全面收集业主意见建议26条,形成了“遇事协商共治、困难互助帮扶”的多元主体共建共治的和谐氛围。社区连续两届获得“全国和谐示范社区”荣誉称号。

针对部分小区与居民委员会距离较远,居民到居委会办事不方便的实际,综合岗以上门服务、预约服务、在线服务等方式实现“零距离”服务居民,真正实现社区治理的减负增效。社区居民同一事项二次办理数由5%降低到0.1%,居民自治参与度从60%提高到80%、矛盾纠纷调解率从61%提高至98%,居民满意度从94%增加到99.5%,综合岗获得辖区群众广泛好评。

社区干部、志愿者在社区服务线下综合岗提供服务

社区服务综合岗召开党小组会议

两江新区信访办 两江新区民政局 供稿

扫一扫在手机打开当前页

微信