中国政府网 重庆市人民政府 登录 注销 注册

您当前的位置: 首页>焦点图片

学习贯彻党的十九届五中全会精神 奋力推动全市信访工作高质量发展 ——全市信访干部综合素质提升培训班暨第二期 “信访学堂”专题培训班顺利举办

日期:2020-11-10

学习贯彻党的十九届五中全会精神

奋力推动全市信访工作高质量发展

——全市信访干部综合素质提升培训班暨第二期“信访学堂”专题培训班顺利举办  

四面群山逶迤连绵,红色帅乡人杰地灵。2020年11月4日至11月6日,全市信访干部综合素质提升培训班暨第二期(总第五期)“信访学堂”专题培训班在江津区顺利举办。本次培训主题是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,切实抓好国家信访局和市委、市政府关于信访工作系列安排部署,加强川渝两地信访工作交流,对当前重点信访业务工作开展培训,进一步提高全市信访干部综合素质,为全市信访工作高质量发展提供坚强人才保证。  

  培训开班仪式上,市政协副主席、市信访办党组书记、主任徐代银同志围绕“切实提高七种能力,推动全市信访工作高质量发展”为主题,对全市信访干部如何做到想干事、能干事、干成事提出了明确要求。江津区委书记程志毅同志对本次专题培训班在江津举办表示了欢迎。各区县(自治县)信访办主任、分管副主任、科室负责人及市级有关部门信访工作负责人共200余人参加本次培训。

持续推进信访干部政治建设  

举办本次培训正值党的十九届五中全会胜利闭幕之际,市政协副主席、市信访办党组书记、主任徐代银同志要求全市信访系统要把学习、宣传、贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全市信访干部要提高政治站位,强化政治意识,提升政治能力,学在深处、谋在新处、干在实处,切实肩负起“为民解难、为党分忧”职责使命,不断推动全市信访工作高质量发展,为全市经济社会发展营造和谐稳定环境。本次培训首堂课程,由国家信访局研究室副主任马永辉同志深入解读习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,分析研判当前信访形势,推动全市信访干部在深学笃用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想方面做到与时俱进、常学常新、知行合一。

促进成渝地区信访工作交流  

为认真落实《切实做好推动成渝地区双城经济圈建设信访服务保障工作方案》,深化成渝两地信访工作交流合作,本次培训邀请了四川省信访局党组成员、副局长向仕春同志讲授“四川省信访工作经验与交流”。仕春副局长从四川信访工作简介、有益经验做法、合作思考探索等角度讲授了丰富内容,有利于参训同志举一反三,学习借鉴四川信访工作优秀经验,更好服务成渝地区双城经济圈建设发展。

大力推进“人民满意窗口”创建  

由于江津区在推进信访接待场所规范化建设、打造“人民满意窗口”方面具有较为明显的工作成效,为此,培训采取“课堂讲授+实地考察”的方式,在市信访办党组成员、副主任周洪亮同志开展专题讲授后,组织参训同志实地参观考察江津区群众来访接待中心和白沙镇群众来访接待中心,学习江津区在探索服务群众新模式新方法和基层社会治理信息化、规范化方面的有效做法,促进区县、部门之间交流探讨,不断推动全市信访接待场所规范化建设水平整体提升。

抓好重点信访业务工作培训  

为更好筑牢信访战线意识形态阵地,推动信访工作线上与线下融合发展,本次培训还邀请了市委网信办二级巡视员魏春同志,专题讲授意识形态和网评工作,指导信访部门如何做好新形势下网络舆情综合处置工作,进一步提升信访干部应对网络舆情的处置方法、能力和水平。同时,结合今年信访工作重点任务,还设置了信访事项网上办理、复查复核、治重化积、“三无”区县创建等具体业务培训课程,对工作中需要重点把握的关键环节进行深度讲解,帮助信访干部把准方向、明晰要求、释疑解惑,确保全市信访工作顺利有序推进。


扫一扫在手机打开当前页

微信