中国政府网 重庆市人民政府 登录 注销 注册

您当前的位置: 首页>焦点图片

凝聚合作共识 搭建工作平台 深化机制建设 重庆市四川省信访部门签订成渝地区双城经济圈建设 信访服务保障工作合作框架协议

日期:2020-06-15

巴蜀一家人,川渝一家亲。611日至12日,重庆市信访系统代表团赴四川省交流考察学习,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于推动成渝地区双城经济圈建设决策部署,两省市签订合作框架协议并召开双城信访工作组第一次会议,深化信访领域战略协同、政策衔接、工作对接,加快推动成渝双城信访工作共享机遇、共担重任、共助发展。

重庆市政协副主席、市信访办党组书记、主任徐代银,四川省政府副秘书长、省信访局党组书记、局长陈泽广出席签约仪式并在双城信访工作组第一次会议上讲话。重庆市信访办党组副书记、副主任梅永康,四川省信访局党组成员、副局长向仕春分别介绍重庆和四川信访工作情况,代表两省市信访部门签订了《共同推动成渝地区双城经济圈建设信访服务保障工作合作框架协议》,明确在川渝地区信访工作协同发展、市域社会治理现代化探索、社会稳定风险防控一体化建设、信访制度改革、信访基础业务建设、信访干部队伍培养等六个方面深化合作。重庆和四川有关区市信访部门主要负责人围绕毗邻地区做好信访工作高效互动、有机衔接进行交流发言。

为深化交流学习,重庆信访系统代表团前往四川省群众来访接待中心、成都市高新区桂溪街道天华社区群众工作之家、成都市规划馆等,深入了解群众来访接待场所规范化建设、市域社会治理现代化、社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制等的新思路、新方法、新举措。代表团一边观看、一边学习、一边交流、一边思考,与四川的同志深入沟通探讨,表示将认真学习借鉴四川信访工作的好经验好做法,集中精力把重庆信访做好,同心合力把两地信访合作的事情办好。

徐代银强调,推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大区域性发展战略。两地信访部门召开了双城信访工作组第一次会议,签订两地信访工作合作框架协议,是落实党中央、国务院和两省市党委、政府关于推动成渝地区双城经济圈建设决策部署在信访领域的具体行动。要不断增强合作的认同感,当好“一家人”,干好“一家事”,唱好“双城记”,从思想上形成推动合作、实现共赢的强大精神合力。要不断增强合作的战略性,切实提升站位深化成渝协作,着力构建优势互补、资源共享、共同发展的区域信访工作新格局,为成渝地区双城经济圈建设营造和谐稳定的社会环境。要不断增强合作的连接度,立足新时代赋予我们的全新课题,围绕信访工作融入市域社会治理现代化,加快形成左右协同、统筹有力、运转高效的工作运行机制。要不断增强合作的长效性,定期召开信访工作组会议,共同研究落实干部教育培训计划,切实加强干部往来交流,不断深化认识、增进友谊、推动工作。

陈泽广强调,四川和重庆历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体,深化川渝合作是国家战略大势所趋、共同发展现实所需、互利共赢民生所向。要强化思想共鸣,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神、中央决策部署和重庆市委、四川省委要求上来。要强化机制共创,构建决策层、协调层、执行层上下贯通、运转顺畅的协作机制。要强化矛盾共调,利用信访事项化解绿色通道工作规则,合力调处化解信访矛盾。要强化信息共享,不断整合拓宽预警预测信访渠道。要强化队伍共建,共同开展干部培训,探索互派干部交流锻炼,充分激发两地信访干部干事创业的积极性和创造力。

重庆市信访办、四川省信访局有关班子成员、处室主要负责人,两省市毗邻区市信访部门主要负责人参加有关会议活动。签订仪式现场

双城信访工作组第一次会议

扫一扫在手机打开当前页

微信