中国政府网 重庆市人民政府 登录 注销 注册

您当前的位置: 首页>工作动态

【新时代“枫桥经验”】万州区大周镇:“四三三”多元矛盾调解体系推动“事心双解”

日期:2024-07-09

万州区大周镇坚持和发展新时代枫桥经验”,聚焦全链条治理矛盾纠纷,通过完善四项机制、强化三项措施、实施三项保障,形成四三三多元矛盾调解体系,既有力维护群众合法权益,又促进社会和谐稳定。

一、完善四项机制,推进矛盾纠纷多元调解

一是建立网格排查化解机制。依托镇、村、组,划分网格29个,每个网格由1名镇干部+1名村干部+1名小组长负责,将矛盾纠纷排查化解全面延伸到网格一线,采取马路办公”“院落会议等,确保群众矛盾纠纷就近办理二是完善班子成员两访机制。班子成员每周定点定时接访,不定期下访,每周接访下访不少于1次,驻村领导到村组常态化走访,收集诉求、解答政策、化解矛盾。三是建立矛盾研判机制。每月根据情况不定期对各村(社区)、各办(站、中心)等摸排的矛盾隐患进行分析研判,及时研究解决涉及面广、影响较大或群众反映的重点难点问题。四是建立问题处置三单机制。对群众反映或排查出的问题建立问题清单、责任清单和化解清单,责任到人、打表推进、挂单销号。对一时无法解决需上级单位处理的,及时报告协调有关单位妥善处理。

二、强化三项措施,助力矛盾纠纷“案结事了”事心双解

一是以法治为准绳,推动矛盾纠纷依法化解。对难以调解的矛盾纠纷,积极引导群众进入司法途径解决,符合法律援助条件的主动协调司法所对其提供法律援助服务。二是以人民为中心,推动解决群众急难愁盼。始终站在群众立场,千方百计为群众办实事解难题,镇村干部多次上门走访、靠前服务,解决土地流转问题、县道沟渠整治、土地复垦等急难愁盼问题。三是以宣传为载体,推动法治信访深入人心。搭建乡村法治讲堂,组织平安办、派出所、司法所、法庭等单位轮流到村开展法治宣讲,突出以案说法,引导群众依法理性信访。

三、实施三项保障,提升矛盾纠纷排查化解能效

一是组织保障。成立镇信访突出问题整治领导小组,下设矛盾排查组、问题研判组、处置化解组、宣传舆论组、后勤保障组,各小组各司其职、通力配合,确保辖区矛盾化解井然有序。二是作风保障。镇作风督查组不定期对矛盾排查化解工作开展进行督查,重点督查工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等现象,常态化开展“以案四说”警示教育,推动干部作风持续转变。三是经费保障。有效解决工程建设、乡村振兴等领域矛盾纠纷10余件。


扫一扫在手机打开当前页

微信