中国政府网 重庆市人民政府 登录 注销 注册

您当前的位置: 首页>工作动态

【领导干部下访接访进行时】落实“四下基层”开展现场办公 努力把群众合法合理诉求解决好

日期:2023-11-16

直面群众

现场办公

统筹推进

化解难题

永川区

117日,永川区委书记张智奎到松溉镇调研并下访接访群众。张智奎耐心听取群众反映出行不便的问题和诉求,与交通、信访相关单位负责人共同研究解决方案,明确答复群众。张智奎强调,要把开展领导干部下访接访群众作为主题教育的重要抓手,把解决群众信访问题作为主题教育调研工作的重要内容,千方百计解决群众急难愁盼问题,努力把各类矛盾纠纷和风险隐患化解在基层、化解在萌芽状态;要坚持领导带头,落实“四下基层”要求,主动到基层一线,直面群众、现场办公,把群众合法合理的利益诉求解决好,及时就地化解矛盾纠纷;要强化排查调处,加强监测研判,全面排查矛盾风险隐患,持续深化信访领域数字化改革,提升问题主动发现能力;要强化源头治理,深化责任落实,坚持党政同责、一岗双责 健全完善维护群众权益机制,不断增强群众获得感、认同感。

巴南区

1026日,巴南区委书记何友生到区群众来访接待中心公开接访群众,倾听村民反映饮水问题,并向相关部门详细了解工作进展。何友生指出,村民饮水问题是重大的民生问题,相关职能部门务必深入群众家中逐户走访调查,把工作做细做实;务必站在群众的角度思考问题,通力合作,急群众之所急,想群众之所想,盼群众之所盼;相关镇街务必全面统筹协调,做好群众的思想教育疏导和矛盾纠纷协调化解,同时落实好前期群众饮水问题保障。

1025日,巴南区委副书记、区长贾晖到鱼洞街道接访群众并调研信访工作。贾晖强调,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步统一思想、落实责任,主动深入基层,积极协调,解决群众急难愁盼问题,不断提升人民群众满意度。要坚持党建引领,坚持问题导向,全面强化基层党组织战斗堡垒作用,坚持以党建引领信访工作高质量发展,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

渝中区

1030日,渝中区委副书记、区长谢东到区群众来访接待中心公开接访群众,就群众反映增设无障碍设施、改造路面等诉求进行面对面交流沟通,与相关部门负责人现场研究解决办法。谢东指出,无障碍环境建设水平和便利程度,反映了城市的内在品质和文明风貌,属地街道和有关责任单位要相互配合,邀请专业人士参与,认真调查核实情况,因地制宜设计无障碍建设方案,尽早妥善解决群众出行难题,提升群众生产生活质量,让群众感受到渝中的城市温度;同时要举一反三,解决共性问题,持续推进无障碍环境设施建设和适老化改造,有力保障残疾人、老年人等特定群体平等、充分、便捷地参与和融入社会生活,促进社会全体人员共享经济社会发展成果。

大渡口区

118日,大渡口区委副书记、区长黄红现场调研业主反映的车库漏水、占道经营、电梯故障等物业管理信访问题整改推进情况,并就进一步做好信访工作提出要求。黄红强调,各级各部门要高度重视信访工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,打通联系服务群众“最后一公里,千方百计解决群众合理诉求,用心用情用力维护群众合法权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感;各职能部门要加强监管,建章立制,切实提升物业管理服务水平;要加强排查,严厉整治非法占用公共通道等问题,确保“生命通道”畅通无阻。要举一反三,统筹推进问题化解与源头治理,努力把问题发现在早、防范在先、化解在小,推动问题解决在基层、矛盾化解在萌芽。

忠县

日,忠县县委副书记、县长徐海波到新生街道带案下访并专题研究信访突出问题,徐海波耐心倾听群反映农转用宅基地办理审批等诉求,认真了解来龙去脉,现场研究解决办法。徐海波强调,要深入开展领导干部下访接访,抓实“四访四化解”,沉到基层一线开展调查研究,走进“田间地头”密切党群干群关系,聚到“一张桌前”会诊“疑难杂症”。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,抓实源头防范治理充分发挥人民群众在基层社会治理中的主体作用。全面落实社会稳定风险评估机制,筑牢决策源头防线。要构建“党建+信访”工作体系,落实信访工作责任,特别是落实“一把手”责任,全力攻坚化解疑难复杂信访问题,推动实现“案结事了人和”。

巫溪县

近日,巫溪县人大常委会党组书记、主任李先斌到县融联房地产开发有限公司下访接访,认真倾听企业职工反映工地建设、建成小区车库收费等问题,询问有关情况,与相关部门负责人会商解决办法,逐一给予明确回复。李先斌强调,要坚持问题导向,深入开展领导干部下访接访,多深入实地察实情、听民意、找方法,推动信访问题及时有效解决,提升信访工作质效,着力提升人民群众幸福感和满意度。要突出源头治理,通过信访个案发现共性问题,运用法治思维和法治方式举一反三排查整治,依法依规解决群众合理诉求,全力维护群众合法权益。要压紧压实信访工作责任,以主题教育为契机,落实“四下基层”要求,常态开展“接访在基层、一线解民难”活动,抓好矛盾纠纷排查化解,强化部门协作配合,把问题解决在基层、解决在萌芽状态,以实实在在的工作成效赢得群众的信任和支持。

永川区、巴南区、渝中区、大渡口区、忠县、巫溪县信访办 供稿


扫一扫在手机打开当前页

微信