中国政府网 重庆市人民政府 登录 注销 注册

您当前的位置: 首页>工作动态

【寻找最美信访干部】袁本均:把工作做在田间地头,把百姓放在自己心头

日期:2021-04-07

袁本均

重庆市开州区信访办公室四级调研员

袁本均,男,汉族,1970年出生,重庆市开州区信访办四级调研员,从事信访工作11年,袁本均扎根基层、敬业奉献,把上访人当亲人,尽心竭力为群众解决实际困难,用真情实意赢得了信访群众的信赖和支持。11年来,袁本均累计参与信访接待2200余人次,利用休假走访上访群众400余人次,参与协调会议200余场次,为群众解决了数以千计的实际问题。先后被评为“重庆市优秀接谈员”、“重庆市人民好公仆”,被原开县人民政府荣记“三等功”。

把来访群众看成家人

袁本均参在基层一线工作多年,对群众有着十分深厚的感情,他曾在村委会担任村主任8年,有着丰富的群众工作经验,他把村民当家人,真心真情、用心用情为村民办好每一件事、解好每一个难,离开村主任岗位多年后,村民对他还念念不忘,时常提起这位村主任。在工作中,袁本均深知掌握最全最细的情况是解决群众诉求的基础,为此,群众总能在田间地头看见他奔走的身影,为了尽快熟悉情况,他常常废寝忘食深入群众家里,一谈就是几个小时,不把情况弄清不罢休、不把政策说透不罢休、不把情绪舒缓不罢休。几年来,村里每一个角落不知道走了多少遍,每一户村民家不知去了多少遍。白天时间不够用,他总是利用晚上业余时间,分片到村民家中召开院坝会,听听大家的诉求意见,让群众来评判处置合不合理、信不信服、认不认可,他经手的每一件信访事项,都得到妥善化解,群众非常认可。

袁本均到信访群众家中了解信访事项

把群众诉求当成家事

2010年袁本均调到县信访办工作后,他就深深喜欢上了这个岗位,说这个岗位真正可以直接为群众服务,他总是待上访群众如亲人——笑脸相迎、和气作别。遇到集体上访时,他就走到人群里去,或者和群众一块儿坐到台阶上。他经常说,人的距离近了心就近了,感情就近了,信任也有了,问题也就好解决了。

王某的妻子在某医院治疗过程中不幸离世,王某以医院有过错为由要求院方赔付。但医院认为自己没有过错,拒绝赔付。得知情况后,他主动联系公安、属地政府、事发地政府及卫生部门协调解决此事。为了化解信访人的怨气,他积极协调有关部门对王某妻子进行了尸检。鉴于王某家庭困难,他多方协调求助,医院减免其妻子相关医疗费用;协调县民政局和殡葬管理所免除相关手续费用;协调属地政府本着“以人为本”的原则,针对王某的实际情况进行适当帮扶。经过持之以恒的努力,王某的诉求得到妥善圆满解决,他激动地对袁本均说:“走了这么多地方,还是你对我最好啊!”此后,王某和袁本均成为了朋友,逢年过节还来看看袁本均。

某中学学生李某2010年暑假在校补课时从教学楼上摔落受伤,其母多次找到袁本均,要求协调解决其女就医上学等问题;一学生左某上体育课时被老师误伤眼睛,其母多次找袁本均信访。对这些来访群众袁本均总是不厌其烦,来一次接待一次,亲自跑学校、跑教委、跑公安局,反复召开协调会,最终使问题得到圆满解决,两家人对处理结果均十分满意,对袁本均的工作十分认可和感激。

把自身病痛看得无足轻重

2013年3月8日,袁本均在前往和谦镇调查居民黎某信访事项途中发生车祸,被送往原开县人民医院重症监护室紧急抢救。经过医生的精心医治和几天几夜的轮流守护,袁本均终于清醒过来。他醒来的第一件事,不是关心自己的伤情和安危,而是询问周边同事信访案件处理情况,还反复叮嘱大家要把他出事那天要去调处的信访问题解决好,继续做好信访人殷某的安抚工作,调处好周某的信访问题……

袁本均组织召开协调会

车祸后,袁本均落下六级伤残,长期头部面部昏痛、麻木,睡眠质量下降,体力免疫力衰落。考虑到袁本均的身体状况,组织安排他到区人大法制委办公室工作,可是,离不开一线群众工作的他主动申请调回信访办工作,现在还可以经常看见他带队下乡,到信访人家中走访,了解实际情况,为他们解决困难。

我是农民的儿子,是党培养了我。只要在信访岗位上工作一天,我就会竭尽全力地为大家服务好一天。”作为一名信访干部他是这么说的,也是这么做的。

在平凡中追求非凡,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,袁本均切实履行了“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的庄严承诺,用实际行动诠释着他做人的宗旨,是我们信访干部学习的楷模。



扫一扫在手机打开当前页

微信