拓宽法治研究领域建立成果转化机制 第八届“京津沪渝法治论坛”在我市举行

来源:重庆法制报 日期:2019-12-19

山水之城,英才荟萃。12月10日,由中国法学会、中共重庆市委政法委员会指导,北京市、天津市、上海市、重庆市法学会共同主办的第八届“京津沪渝法治论坛”在重庆举行。本次论坛从四个直辖市法治建设的实际出发,研究探讨区域合作发展中共同关注、迫切需要解决的法律问题,为党委和政府决策提供法学理论支撑和法治保障。

中国法学会党组成员、副会长张苏军,重庆市委常委、政法委书记、市法学会会长刘强出席开幕式并致辞。开幕式由重庆市法学会常务副会长李丰川主持。北京市法学会专职副会长萧有茂、天津市法学会专职副会长于浩明、上海市法学会秘书长董立武参加论坛。

据了解,本届论坛以“创新社会治理与防范化解重大风险法治保障”为主题,既符合中央战略部署,也切合当今社会需要,具有十分重要的理论和现实意义。

在前期的法治论文征集中,论坛组委会共收到327篇论文,经各直辖市法学会组织评选推荐,最终评出获奖论文79篇,其中一等奖4篇、二等奖8篇、三等奖20篇、优秀奖47篇。

论坛期间,来自高等院校、社科院、政府机构、政法机关等部门的专家学者和实务工作者,将进行多学科、宽领域、多维度的深入交流和有益探讨,拓宽直辖市间的交流合作,增强理论界和实务界的联系互动,加强和促进成果转化。

据介绍,京津沪渝四个直辖市在政治、经济、科技、文化、对外交流等多个领域都有独特优势,尤其是法学法律资源丰富,法学院校密集,法学法律人才众多,法治理念与思维超前,法学研究成果丰硕。本届论坛也是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进法学理论总结和经验提升的具体行动。

重庆市法学会作为论坛承办方,表示会后将认真提炼,进一步畅通转化渠道,努力推动论坛成果及时进入领导决策、法治实践,为提升直辖市法治建设水平服务。也希望通过这次论坛,能够引领广大法学法律工作者紧紧围绕创新社会治理与防范化解重大风险的理论与实践问题深入钻研、充分交流、相互启发、汇聚共识,为直辖市党委和政府决策提供法学理论支撑。

据重庆市法学会相关负责人介绍,今年以来,重庆市法学会以换届为契机,内聚人心、外塑形象,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,充分发挥职能作用,深化改革创新、加强政治引领、服务法治实践、繁荣法学研究、促进法学交流、培养法治人才、优化法律服务、服务经济发展,为全市法治建设作出了积极贡献。

来源:重庆法制报