“枫桥经验”新实践 綦江区安稳镇组建“夕阳红志愿服务队”积极探索基层治理新路径新方法

来源:重庆市信访办 日期:2019-12-26

2018年10月,綦江区安稳镇以黄桷桥社区为试点,发动社区退休工人、退休党员、退伍军人组建一支集义务巡逻、义务宣专、纠纷调解等为一体的“夕阳红志愿服务队”,积极探索和实践群防群治工作方法。

一、健全组织,确保队伍建设规范化

安稳镇党委着眼于打造规范化组建“夕阳红志愿服务队”,由社区委员会申请,经镇党委、政府批准并由派出所备案,队伍专门邀请社区德高望重、思想品行好、工作经验丰富的退休老干部、退役老兵担任队长、副队长,所有队员自愿申请,义务参与社区公益服务,并由镇政府统一购置配备服装、夜间巡逻照明设备、口哨、警棍及喊话器等。建立完善日常工作学习制度、签到制度、巡逻制度及定期会议研判制度等,研究制作社情民意收集、矛盾纠纷排査调处工作台账,确保群众诉求反映事事有着落、件件有回音。

二、强化培训,推动服务水平专业化

一是常抓法律培训,助力当好人民调解员。组织镇派出所、司法所、平安建设办等机构进行法制巡讲,让每名队员掌握基本法律常识,培养法制思维,增强说理、讲法能力。二是借鉴成功经验,助力当好社区安全员。借鉴綦江区“平安嫂”“迎、盯、问、记、送”五字工作法,邀请辖区老干警给队员讲授社区隐患易发点、治安问题易发时间段、特殊情况的应对方法等经验,提高日常巡逻质量和效果。三做好日常服务,助力当好便民服务员。充分发挥工厂退休的老水电工、老修理工等队员能修善补特长,志愿为社区居民修理小家电、换灯泡、换水管等70余件次,得到社区居民的一致好评。

三、创新举措,着力示范带动标准化

一是抓支部党建促队建。社区党支部党员学习的时候,带着夕阳红服务队员共同深入学习党的十九大精神、《党章》《党规》等党的方针政策和理论知识,提升党员和队员为民服务的使命感、责任感、自豪感。二是为民服务“印名片”。在社区“公开栏”公布志愿服务队相关信息,为每名队员印制载有其服务专长、联系电话等信息的“名片”,助推队员与广大群众交朋友,与不同意见者打交道,实实在在地与老百姓打成一片,真正做到察民情、知民心、解民忧、暖民心。三是贴合实际组建力量,组织其他村(居)委会成员到黄桷桥社区学习借鉴,邀请“夕阳红志愿服务队”队长讲解介绍经验做法,各村居根据自身特点动员组建符合各村居实际的群防群治力量。


“夕阳红志愿服务队”正式成立以来,黄桷桥社区由以前被镇挂牌整治的社区变成了“最美社区”,先后被评为“先进基层党组织”、“先进党小组”、“四项建设达标验收合格单位”。目前,安稳镇在辖区15个村和社区全面推广,编织了一张基层群防群治的“天罗地网”,构筑了维护社会和谐稳定的“铜墙铁壁”。

綦江区信访办 供稿