【深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想】把解决问题作为落脚点 最大限度维护群众权益

来源:重庆市信访办 日期:2019-12-13

习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践的问题,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在信访工作的集中体现,为做好新时代信访工作提供了根本遵循,指明了前进方向。我们必须坚定不移地将这一重要思想作为思想旗帜、精神砥柱和行动指南,坚持做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,始终践行“为民解难、为党分忧”的神圣职责。

一、守土有责、守土尽责,认识到位

信访工作是党的群众工作的重要平台,党的领导是做好信访工作的最高原则、最大优势,我们必须坚持和加强党对信访工作的领导,为加强和改进新时代人民信访工作提供坚强保证。江津区党政主要领导自觉履行信访工作“一把手”职责,将信访工作列入议事日程,定期听取工作汇报、分析信访形势、研究解决工作中的重要问题;其他区领导带头落实“一岗双责”,推动分管领域信访突出问题有效化解;各镇街牢固树立“守土有责、守土尽责、守土负责”意识,区级各部门认真履行主管责任,不断巩固和提升大信访工作格局,有力推动全区信访工作的顺利开展。

二、有访必接、有接必果,接待到位

信访工作本质上是群众工作,首先要认真听取群众的呼声。习近平总书记在河北正定时,他在大街上摆桌子听取群众意见建议,通过发放调查问卷、民意测验表等纳民言、聚民智;在福建,他创造了领导干部“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、政策宣传下基层”的“四下基层”工作模式,建立完善了领导干部下访接待群众制度,在省信访局设立全国第一个网上“省长信箱”;在浙江,他亲自到问题多、矛盾集中、群众意见较大的县市接待来访群众,创造了引领全国信访工作的“浙江经验”。江津区自2009年7月起,党政主要领导带头,区“四大班子”领导坚持每个工作日轮流到区信访接待室公开接访,镇(街道)领导干部每周至少1天、区级部门领导干部每月不少于2天到单位信访接待场所定点接访,现已成为各级领导干部做信访工作的“必选动作”,受到群众欢迎。在此基础上,进一步探索建立“与信访人三见面”工作制度,压实责任。

三、强化统筹、多元化解,处理到位

江津区积极探索实践新形势下密切联系群众工作的有效形式,始终坚持把群众路线和群众工作方法贯穿信访工作全过程。通过院坝会、群众说事、龙门阵、群众工作日等载体,动员社会力量参与解决信访问题,合力为群众排忧解难。2014年以来,探索开展“1+N+3”多元化解矛盾纠纷工作机制,在区级统筹建立1个社会矛盾纠纷调解中心,指导建立“N”个专业性、行业性调委会并入驻调解中心,同时在调解中心设置法律援助工作站、人民法院数字化审判法庭和警务室3个保障服务性工作机构,在坚持诉访分离、依法分类处理的基础上,发动更多基层人民调解员、各行业专家参与矛盾纠纷化解,在物业纠纷、医疗纠纷、交通事故、劳动争议、环境污染、征地拆迁等领域纠纷调解成功率达到90%以上,得到社会各界的普遍认可。

四、杜绝推诿、严肃问责,执行到位

习近平总书记强调,做好信访工作是领导干部的重要政治责任。江津区从明责履责、督责述责、担责考责、追责问责四个方面完善信访工作责任体系,织密织牢横向到部门、纵向到基层的信访工作责任制网络,把工作细分到末端、责任落实到个人,做到事事明责、人人有责,坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”,以信访责任压实推动信访工作落实。

 

作者系江津区信访办主任  杨兴贵