【“不忘初心、牢记使命”主题教育】荣昌区访民情解民忧暖民心 及时就地化解矛盾问题

来源:重庆市信访办 日期:2019-12-02

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,荣昌区坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“为民服务解难题”,持续深入开展领导干部接访下访群众工作,推动信访工作关口前移、重心下沉,“面对面”解决群众急难愁盼问题,实实在在“访民情、排民忧、解难题、办实事”。

一、“三个覆盖”全面走访,畅通社情民意表达渠道。全区4000余名机关干部走到基层一线,切实帮助群众解决难题一是机关干部全覆盖下沉。区委、人大、政府、政协四大班子领导带头到软弱涣散村、后进村、贫困村的群众中走访。77个区级部门“一对一”确定12个村(社区)作为联系点,建立结对关系2000余名部门机关干部走出机关,以村民小组和社区网格为单位落实走访责任,把“8小时外”时间充分利用起来走村串户排查化解矛盾纠纷、帮扶解决生产和生活困难、征求意见建议和宣讲政策等21个镇(街道)的2000余名机关干部按照“领导包村、干部包社”的常态化机制,与部门工作组同步开展联合走访,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作的全过程。二是在家群众全覆盖遍访。“走访不漏户、户户见干部”是遍访活动的基本要求,事先由镇(街道)牵头对全区153个村(社区)进行摸排,建立以村民小组和社区网格为单位的家庭户清单,提供给区级部门机关干部逐户走访。截止10月底,部门和镇街4000余名机关干部共走访在家群众11.3万户,占总数的62.9%,11月底实现在家户数走访全覆盖。通过走访使干部成为群众的“熟悉人”、村外的“村里人”、村民的“贴心人”。三是群众意见全覆盖收集。走访中通过“看、问、听、讲、办”(看群众生活情况、问群众家庭困难、听群众意见建议、讲党的政策方针、办群众所盼所需),打开群众心门,倾听群众心声,发放区委征求意见表30余万份,发放干部联系卡13万张。目前收集到的3.4万个意见建议已全部登记录入工作台账,现场解决和答复群众问题7000余件。

二、“三事清单”全部办理,真心诚意为民服务解难题。为积极回应和切实解决群众所反映的问题,荣昌区充分发挥信访联席会议机制作用,建立区、镇(街道)、村(社区)“三事责任清单”,对群众所提的意见建议和问题实行集中研判、分级办理、跟踪落实,上下联动、合力化解信访矛盾和问题。一是个性问题点对点交办。群众反映的个案问题,点对点交办责任单位和责任人,能解决的纳入快办事项限期解决;疑难复杂信访问题明确由领导包案,落实“一事一策”,形成具体措施加快解决;重大问题提交区信访工作联席会议研究解决。比如,区委主要负责人牵头“老旧小区大提升”,先后3次到粮食局老家属院、城区安置小区一线现场听取群众意见,召开“群众院坝会”现场研究老旧小区改造事宜,根据群众建议决定在已完成197个“三无”老旧小区改造基础上,再用12年时间把城区493个老旧小区全部纳入综合整治。二是共性问题集中联办。反映的事项涉及多个领域、多个部门的,由分管区领导牵头召集相关单位共同研究、分解任务、合力解决。比如,多个镇街群众反映“路好没有灯”的问题,区政府分管领导立即召开专题协调会,及时启动“照亮回家路”项目,通过多方筹资,安装太阳能照明路灯2333盏,6万多村民因此受益;针对群众“办事难”的问题,多部门联合会商优化办事程序102个,让群众的“问题清单”变成群众的“满意清单”。三是根子问题专项整治办。对群众反映的干部“走读”、惠民政策不连续不周延等表现在基层,实则问题根源在上面的问题,及时列入该区主题教育专项整治内容,区委常委班子主动认领,强化“一盘棋”统筹推进,坚决改痛点、改难点、改重点、改弱点、改乱点,先后制定“7+16”专项整治方案,制定整改措施319项,采取“一周一调度”“半月一报告”“一月一专题”等方式推进整改,目前已完成整改178项,努力让每一个问题解决都能温暖群众心坎。

三、“三项机制”全程问效,着力提升群众获得感和满意度。荣昌区将群众满不满意、社会反响好不好、干部作风转没转作为评价工作成效的主要导向,以信访责任落实推动工作落实。一是全过程督查。荣昌区采取重点督查和普遍查相结合,对机关干部接访下访群众情况、群众问题办理情况进行全过程督促,切实将压力传导到基层。对群众反映问题能不能办、办得如何第一时间向群众通报,确保“件件有结果”,造成影响的严肃追责,目前查处领导干部不担当不作为问题11起,批评教育、提醒、诫勉处理干部25名,约谈领导班子1个。二是全过程反馈。建立群众意见办理“136”反馈机制:一般问题在10日内办结反馈,疑难问题30日内办结反馈,重大问题60日内办结反馈,无政策解决的及时向群众释明原因、做好教育疏导工作。个性问题由责任单位或镇村干部“一对一”反馈,共性问题通过召开院坝会、村村通广播、新闻媒体通报等形式集中反馈,确保群众反映的问题“事事有回音”。同时在荣昌电视台和《荣昌日报》开设“为民有说法”栏目,对重点民生问题办理情况向全区人民群众通报反馈。三是全过程评估。通过实地核实、组织召开座谈会、电话抽查、委托第三方调查机构调查等方式了解干部下访走访情况和效果,并将区、镇(街道)、村(社区)三级干部的走访情况和群众满意度纳入年度考核的内容。区委主要负责人先后召开5次不同领域的征求意见会,并利用周末时间以“四不两直”方式暗访村民群众,充分听取群众意见。现已收回2570份调查问卷,调查显示有84.3%的群众评价其所在党组织联系服务“非常好”和“比较好”,84.27%的群众认为解决问题的效果“非常好”和“比较好”,让群众成为评判干部接访下访群众的“阅卷人”。

                       荣昌区信访办  供稿