【战“疫”进行时 我们在行动】 市信访办全力以赴做好疫情防控期间信访工作

来源:重庆市信访办 日期:2020-02-14


 

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,重庆市信访办党组认真学习习近平总书记对疫情防控工作的系列重要指示精神,坚决贯彻落实中央和市委市政府部署要求,坚持疫情就是命令,防控就是责任,全体党员干部积极响应,把战胜疫情的决心转化为了为民解难、为党分忧的实际行动,展现了共产党员的忠诚和担当全力以赴做好疫情防控期间信访工作。

线上便捷、线下高效

通过微信公众号、政务头条号等新媒体平台向全体市民发出“加强疫情防控、倡导网上信访”的倡议,及时引导群众通过网络、书信和电话等方式反映信访诉求、提出意见建议,切实从源头上降低因走访扩散疫情风险,维护群众生命安全和身体健康。

同时,通过网络积极推送新冠病毒科普知识,让群众了解相关知识,做到有效防护;及时转发中央、市委市政府对疫情防控工作的部署安排,切实架好党委政府和人民群众的连心桥。

进一步提升网上信访工作的办理实效,坚持信访问题即接即办、快结快办,对涉及疫情相关信访问题快速筛查、快速办理,及时跟踪问效,加大网上投诉和群众来信事项受理、办理、督办力度,及时回应群众关切,确保信访渠道畅通便捷、网上信访好用管用。广泛收集群众意见建议,汇集民智防控疫情,第一时间为党委政府决策部署提供与疫情防控工作有关的可靠依据参考。

敢于担当、主动作为

第一时间成立疫情防控工作组,由市政协副主席、市信访办党组书记、主任徐代银同志亲自推动、亲自部署、亲自安排,副处长以上领导干部全员参与,全面统筹全办疫情防控工作。122日、27日、29日、30日、25日、126次召开办党组(扩大)会议、疫情防控工作组会议,传达学习习近平总书记关于防控疫情系列重要指示精神和市委、市政府关于疫情防控的重要会议和文件精神,研究做好全市信访领域和市信访办机关疫情防控工作措施,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

积极发挥党员干部先锋模范作用,严格按照市委、市政府要求,在做好自身安全防护的前提下,领导干部带头在岗位、在现场、在状态,127日办一级、二级班子成员返岗工作,各党支部落实工作责任,加强疫情防控,党员干部坚持冲在前、担重任,坚持24小时值班值守,全面加强应急值守工作,细化工作任务,以“战时”工作要求和工作状态,切实投入工作,做到责任到人、信息畅通、响应及时。

努力发挥基层党组织战斗堡垒作用,及时向各区县和市级有关部门下发通知,要求主动收集与疫情工作相关的信访诉求,发挥基层网格化管理工作,认真做好涉疫情防控矛盾纠纷排查和就地化解,全力维护社会稳定。

多措并举、加强防控

严防死守织牢疫情防控网,切实做好节后返岗的疫情防控工作,全面落实办公区域、接待场所、食堂、车库等通风、消毒工作,做好来办办事人员和本办工作人员测体温、戴口罩等防护措施,对机关全体人员实行登记造册、表格式管理,每日掌握每一个人员的身体健康情况和活动轨迹,提倡自带餐具、分批分散就餐,有效减少人员聚集,切实落实办机关疫情防控工作。